UPAYA PENINGKATAN MODEL EDUPRENEURSHIP BIMBINGAN BELAJAR MATEMATIKA PENGUATAN PENDIDIKAN BERKUALITAS DI LOKALITAS PEDESAAN - Nur Faizah; Rani Darmayanti; Mey Damayanti (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Berangkat dari kegiatan observasi lapangan di lembaga bimbingan belajar (bimbel) yang berada di satu desa Blandongan. Kesulitan dan hambatan yang dialami dalam pembelajaran di bimbel perlu di atasi dengan upaya peningkatan dari faktor yang mempengaruhi hal tersebut. Dimana kita dapat menggunakan peluang kewirausahaan dalam upaya peningkatan untuk mengurangi hambatan tersebut yakni dengan model edupreneurship yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan dan menggambarkan bagaimana upaya peningkatan lembaga tersebut mengelola kegiatan belajar . Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus, menggunakan observasi non-partisipatif dan wawancara dengan pengelola dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara , dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman. Dari hasil pengamatan menunjukkan bimbel lebih menonjolkan kurang dalam inovasi digital dan strategi promosi modern, Temuan ini menunjukkan bahwa lembaga pendidikan di pedesaan pun dapat berkembang dan ditingkatkan melalui kombinasi nilai wirausaha, inovasi, yang keberlanjutan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi baru dalam pengembangan model bimbingan belajar yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan berkualitas di daerah pedesaan.