Media Berbasis Teknologi Pada Pembelajaran Matematika - Ahmad Dzakky Sulthoni; M. Kresna Hasan Abadi; Yogi Daffa Arifyans; Imam Rofiki (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kesulitan siswa memahami konsep matematika dalam pembelajaran matematika menjadi tantangan guru dalam menyampaikan materi. Salah satu upaya yang telah dilakukan yaitu pembelajaran dengan media. Penelitian ini berfokus pada media berbasis teknologi pada pembelajaran matematika. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media terhadap hasil, kelebihan dan kendala media di berbagai jenjang, peran guru dalam mengintegrasikan media, respons siswa terhadap media, software dan pendekatan yang digunakan pada media pembelajaran matematika. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dari artikel, prosiding, buku dan jurnal yang terpublikasi. Hasil penelitian menunjukkan media berbasis teknologi efektif terhadap hasil belajar, ditemukan kelebihan dan kendala saat penerapan media, guru berperan penting dalam keberhasilan media, secara umum siswa memberikan respon positif, ditemukan berbagai macam software yang diaplikasikan diikuti dengan pendekatan yang disesuaikan saat pembelajaran matematika. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media berbasis teknologi memberikan pengaruh positif kepada siswa dengan memberikan pelatihan bagi guru sebelum menggunakan media untuk pembelajaran yang efektif.