Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Bentuk Aljabar Berdasarkan Teori Kesalahan Newman - Mukhlisah Khoirunnisa Azzahra; Nurul Dwi Lestari; Faiqoh; Imam Rofiki (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita bentuk aljabar masih rendah karena kesulitan memahami konteks soal dan mengubahnya menjadi model matematika yang benar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis kesalahan, tahap kesalahan yang paling dominan, serta penyebabnya berdasarkan prosedur Newman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 32 siswa melalui tes tertulis dan wawancara semi terstruktur pada dua subjek terpilih. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi menggunakan lima indikator kesalahan Newman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan terbesar terjadi pada tahap keterampilan proses (68,88%), penulisan jawaban akhir (73,33%), dan transformasi (57,77%), yang dipengaruhi ketidakmampuan siswa membangun model matematika, kesalahan prosedur operasi aljabar, serta lemahnya pengecekan jawaban akhir. Kesalahan membaca dan memahami soal juga muncul namun dengan persentase lebih rendah. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kelemahan utama terletak pada kemampuan prosedural dan translasi informasi verbal ke bentuk aljabar, sehingga diperlukan pembelajaran yang menekankan pemahaman langkah-langkah penyelesaian, scaffolding, dan latihan terarah untuk mengurangi kesalahan serupa.