Identifying Innovation Trends and Opportunities: Bibliometric Analysis of Mathematics Learning Strategies at the Secondary School Level - Dwika Saputri Putri; Lilis Marina Angraini (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan peluang inovasi dalam strategi pembelajaran matematika di tingkat sekolah menengah menggunakan pendekatan bibliometrik. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis 996 artikel yang dikumpulkan dari Google Scholar antara tahun 2021 dan 2025 dan memvisualisasikannya menggunakan VOSviewer melalui analisis jaringan, overlay, dan kepadatan. Analisis menunjukkan bahwa publikasi penelitian tentang pembelajaran matematika akan meningkat, mencapai puncaknya pada tahun 2024 sebelum menurun pada tahun 2025, dengan tema dominan termasuk pendidikan matematika, ruang kelas, kurikulum, keterlibatan, dan kecemasan matematika. Hal ini karena penelitian cenderung berfokus pada isu-isu umum dalam pembelajaran matematika, sementara topik seperti geometri, pembelajaran berbasis game, metakognisi, dan sekolah dasar masih memiliki intensitas penelitian yang relatif rendah. Temuan ini berdampak pada terbukanya peluang untuk mengembangkan strategi pembelajaran matematika yang inovatif, khususnya melalui integrasi teknologi dan pendekatan yang mendorong keterlibatan siswa, sehingga hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih relevan, inovatif, dan selaras dengan tuntutan kompetensi abad ke-21.