KOMPETENSI CALON LULUSAN STRATA-1 DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Nenden Nur Annisa; Meriam Eterina (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2026)
Berbagai perusahaan/organisasi berharap dapat memiliki karyawan yang menguasai beragam keahlian serta kompetensi yang dapat menambah nilai organisasi melalui peningkatan produktivitas dan kinerja karyawan tersebut. Hal ini tentunya menuntut para lulusan sarjana, sebagai pencari kerja untuk dapat memiliki kompetensi yang sesuai. Oleh karena itu, para lulusan ini diharapkan mampu mengadopsi sikap yang siap dalam menghadapi dunia kerja saat ini, sehingga dituntut mereka mampu mengelola sendiri kompetensi maupun reputasi untuk menjadi arah karir kedepannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah soft skill berpengaruh terhadap dunia kerja dan apakah hard skill berpengaruh terhadap dunia kerja. Penelitian ini menggunakan populasi mahasiswa yang sedang melakukan tugas akhir atau skripsi. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling yaitu accidental sampling (kebetulan) dan convenience sampling (kesesuaiani). Sampel pada penelitian ini merupakan objek yang bertemu secara kebetulan dan sesuai untuk diteliti yaitu mahasiswa yang sedang melakuka skripsi, sampel yang didapat sebanyak 141 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert yang telah diujicobakan menggunakan validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa soft skill dan hard skill berpengaruh terhadap dunia kerja