EFEKTIVITAS MODEL KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HOREY BERBANTUAN GENIALLY DI KELAS VII - Wulan Dewi Nuraviva; Ama Noor Fikrati; Fatchiyah Rahman (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih mengalami kendala dalam pencapaian hasil belajar siswanya, terutama pada materi bangun datar yang bersifat abstrak dan menuntut visualisasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horey (CRH) yang dipadukan dengan media digital interaktif Genially terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) jenis posttest-only control group design, melibatkan 60 siswa MTs Negeri 14 Jombang tahun ajaran 2024/2025 yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian yang divalidasi oleh para ahli menggunakan indeks V Aiken. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji Independent Sample T-Test menggunakan SPSS dan Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model CRH berbantuan Genially sebesar 72,63 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang memperoleh 62,40, dengan nilai signifikansi 0,0025 < 0,05. Ini menunjukkan bahwa penggunaan model CRH berbantuan Genially secara signifikan lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dan sekolah dalam mengembangkan strategi pembelajaran interaktif berbasis teknologi serta kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur pembelajaran matematika abad ke-21.