PERAN GURU MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA ABSTRAK - Rohmatul Umami; Fatchiyah Rahman; Ririn Febriyanti; Oemi Noer Qomarijah (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, khususnya pada jenjang sekolah menengah atas yang mulai menekankan pemikiran abstrak dan penalaran formal. Pada pembelajaran matematika abstrak, siswa tidak hanya dituntut memahami prosedur penyelesaian masalah, tetapi juga mampu menjelaskan ide, penalaran, representasi simbolik, dan argumentasi matematis secara lisan maupun tertulis. Dalam konteks tersebut, guru memiliki peran penting dalam membangun lingkungan belajar yang komunikatif dan mendukung perkembangan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam mengembangkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMA pada pembelajaran matematika abstrak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh melalui kajian terhadap buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan dengan komunikasi matematis dan pembelajaran matematika abstrak. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sebagai fasilitator discourse matematis, mediator representasi abstrak, pemberi scaffolding, pembimbing argumentasi matematis, dan evaluator komunikasi matematis siswa. Peran tersebut membantu siswa memahami konsep abstrak secara lebih mendalam melalui diskusi, representasi, refleksi, dan interaksi matematis yang bermakna. Dengan demikian, komunikasi matematis menjadi bagian penting dalam pembelajaran matematika abstrak di SMA.