Bimbingan Belajar Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Akhlak Peserta Didik Di Sdi Bonto Bontoa Kabupaten Gowa - Mukhtar Mas’ud (Eshraq: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini membahas bimbingan belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan pelaksanaan shalat dan akhlak peserta didik di SDI Bonto Bontoa, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Bimbingan belajar dilaksanakan di dalam kelas (bimbingan ibadah meliputi rukun Islam, shalat, puasa, zakat, sedekah; bimbingan akhlak meliputi etika, moralitas, dan tata krama) dan di luar kelas (remedial PAI, pesantren kilat, praktik shalat, serta Jumat Ibadah). Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan lapangan (field research) dan pendekatan pedagogik. Sumber data primer diperoleh dari peserta didik, pendidik, dan tenaga kependidikan; sumber data sekunder dari buku, jurnal, serta peraturan pemerintah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian berimplikasi pada peningkatan pengamalan ibadah dan akhlak peserta didik, yakni: (a) meningkatnya penguasaan dan pengamalan ibadah, seperti tata cara shalat, puasa, zakat/sedekah; (b) meningkatnya penguasaan ilmu akhlak dan pengamalannya, seperti etika, moralitas, serta tata krama kepada orang tua, keluarga, guru, dan orang lain.