Penguatan Kapasitas Satuan Pendidikan Melalui Sosialisasi Dan Lokakarya Akreditasi Berbasis Sispena Di Kabupaten Lombok Utara - M.Arzani; Hadiyaturrido; Lukmanul Hakim (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Akreditasi merupakan instrumen strategi dalam penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan yang dilaksanakan oleh Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah (BAN-PDM). Namun demikian, masih terdapat berbagai kendala yang dihadapi satuan pendidikan, antara lain keterbatasan pemahaman terhadap kebijakan akreditasi, pengelolaan dokumen yang belum optimal, serta rendahnya kemampuan penggunaan aplikasi Sistem Penilaian Akreditasi (SISPENA). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan satuan pendidikan dalam menghadapi akreditasi tahun 2026 melalui sosialisasi kebijakan akreditasi dan lokakarya penggunaan aplikasi SISPENA. Kegiatan dilaksanakan secara luring di Kabupaten Lombok Utara dengan melibatkan 51 satuan pendidikan sasaran akreditasi tahun 2026. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi penggunaan aplikasi SISPENA, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kebijakan dan mekanisme akreditasi, peningkatan kesiapan dalam penyusunan dokumen akreditasi dan pengisian Deskripsi Kinerja Asesi (DKA), serta meningkatnya koordinasi antara satuan pendidikan, Dinas Pendidikan, Kementerian Agama, dan BAN-PDM Provinsi Nusa Tenggara Barat. Selain itu, peserta memperoleh keterampilan praktis dalam penggunaan aplikasi SISPENA sebagai instrumen utama pelaksanaan akreditasi berbasis digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kapasitas satuan pendidikan dalam membangun sistem jaminan mutu internal dan mempersiapkan proses akreditasi secara lebih efektif, efisien, dan akuntabel.