Pemberdayaan Psikologis Melalui Psikoedukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Untuk Meningkatkan Kesadaran Dan Motivasi Berperilaku Sehat Pada Siswa Sd Tanjung Karang Lombok Barat - Dewi Rayani; Karjono; Ni Made Sulastri; Eneng Garnika; Meylin Aisha Rahman; Fiyatun Aulia; Susmala Oktari; Angraini; Sri Susanti; Silaturrahmi; Wulandani (Jurnal Sistem Informasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan strategi fundamental dalam pencegahan penyakit berbasis lingkungan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Namun, capaian PHBS di Provinsi Nusa Tenggara Barat masih tergolong rendah, anak usia sekolah dasar merupakan kelompok strategis untuk intervensi PHBS, namun pendekatan edukatif konvensional seringkali belum mampu mendorong perubahan perilaku berkelanjutan karena mengabaikan aspek psikologis seperti kesadaran dan motivasi intrinsik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan siswa SD melalui psikoedukasi PHBS untuk meningkatkan kesadaran dan motivasi berperilaku sehat. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi integratif yang mencakup tiga aspek perubahan perilaku: kognitif melalui pemaparan materi interaktif dan media audiovisual, afektif melalui diskusi reflektif dan kontekstual, serta perilaku melalui demonstrasi dan praktik langsung cuci tangan enam langkah. Kegiatan dilaksanakan di SDN 2 Tanjung Karang, Lombok Barat, pada 12 Mei 2026, melibatkan 40 siswa kelas 3 dan 4. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang kebersihan diri, teknik mencuci tangan yang benar, dan pemilihan makanan sehat. Aspek psikologis yang paling signifikan adalah tumbuhnya kesadaran kritis siswa, tercermin dari pengakuan siswa tentang kebiasaan buruk yang selama ini dilakukan dan komitmen untuk berubah, serta peningkatan motivasi intrinsik yang terlihat dari antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Pendekatan psikoedukasi terbukti efektif memberdayakan siswa secara psikologis, tidak hanya meningkatkan pengetahuan tetapi juga membangun kesadaran dan motivasi berkelanjutan sebagai fondasi perubahan perilaku hidup bersih dan sehat.