ANALISA LAJU KOROSI AA 6063-2PKSA-2SIC YANG DI FABRIKASIKAN DENGAN METODE STIR SQUEEZE CASTING - Prima Maulidino Abdurrahman; Astuti; Marwani; Diah Kusuma Pratiwi; Hendri Chandra; Jimmy Deswidawansyah Nasution; Nurhabibah Paramitha Eka Utami (Jurnal Rekayasa Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parameter stir-squeeze casting terhadap laju korosi, kekerasan, dan struktur mikro Aluminium Matrix Composite (AMC) berbasis Aluminium 6063 yang diperkuat Palm Kernel Shell Ash (PKSA) dan Silikon Karbida (SiC). Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan limbah biomassa PKSA sebagai material penguat alternatif yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Komposisi material yang digunakan terdiri dari Aluminium 6063 sebagai matriks, 2 PKSA, 2 SiC, dan 1 Magnesium (Mg) sebagai wetting agent. Proses fabrikasi dilakukan menggunakan metode stir-squeeze casting dengan variasi tekanan 3 ton, 6 ton, dan 9 ton. Pengujian yang dilakukan meliputi uji korosi menggunakan metode perendaman dalam larutan H₂SO₄ selama 48 jam dan 144 jam, uji kekerasan Brinell, serta pengamatan struktur mikro menggunakan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tekanan squeeze casting mampu meningkatkan kualitas komposit. Spesimen dengan tekanan 9 ton menghasilkan laju korosi paling rendah serta nilai kekerasan tertinggi dibandingkan tekanan 3 ton dan 6 ton. Pengamatan struktur mikro menunjukkan distribusi partikel penguat yang lebih homogen dan porositas yang lebih sedikit pada tekanan tinggi. Dengan demikian, proses stir squeeze casting pada tekanan 9 ton menghasilkan sifat mekanik dan ketahanan korosi terbaik pada komposit Aluminium 6063 berpenguat PKSA dan SiC.