PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA BATAM - Suryani Suryani; Mira Yona; Muhammad Thamrin; Milawati Milawati; Deby Maryanti (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2026)
Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batam. Menggunakan metode sensus (sampling jenuh), seluruh populasi sebanyak 30 pegawai dijadikan sampel penelitian. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner serta wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda via SPSS. Hasil uji validitas dan reliabilitas menyatakan seluruh instrumen layak digunakan. Pada uji parsial (uji t) dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh antara X1 (gaya kepemimpinan) terhadap Y (kinerja pegawai) dengan nilai thitung (2,536) > ttabel (1,703) dengan probabilitas Sig. (0,017) < 0,05. Terdapat pengaruh antara X2 (disiplin kerja) terhadap Y (kinerja pegawai) dengan nilai sebesar thitung (2,399) > ttabel (1,703) dengan probabilitas Sig. (0,024) < 0,05. Uji simultan (uji F) dapat diketahui bahwa secara simultan terdapat hubungan yang signifikan antara X1 (gaya kepemimpinan) dan X2 (disiplin kerja) terhadap Y (kinerja pegawai) dengan nilai Fhitung 61,611 > Ftabel 3,37 dengan Sig. (0,000) < 0,05. Uji Determinasi (adj R2) bahwa X1 (gaya kepemimpinan) dan X2 (disiplin kerja) akan memberikan pengaruh positif sebesar 82,0 % terhadap kinerja pegawai sedangkan sisanya 18,0% dipengaruhi variabel- variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.