OPTIMALISASI KINERJA DEPARTEMEN SALES DAN MERCHANDISER MELALUI ETOS KERJA ISLAMI PT FRISIAN FLAG - Robbi Zidni Ilma; Agung Ismail (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi kinerja Sales dan Merchandiser melalui penerapan etos kerja Islami di PT Frisian Flag Indonesia. Persaingan industri FMCG dalam praktiknya masih ditemukan beberapa tantangan bagi stakeholder perusahaan untuk bisa berkinerja baik seiring dengan penerapan etos kerja islami yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etos kerja Islami yang meliputi amanah, jujur, disiplin, tanggung jawab, dan kerja keras dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Masalah besar yang ditemukan pada penelitian ini adalah pihak perusahaan belum mengakomodir permasalahan yang dihadapi dalam mencapai target bagi tim Merchandiser, sehingga keadaan memaksa beberapa pihak untuk mencederai penerapan etos kerja islami. Pada akhirnya disarankan bahwa untuk mengoptimalisasi kinerja sesuai dengan penerapan etos kerja islami, perlu ada penyesuaian SOP atau KPI yang mengakomodir permasalahan yang terjadi di lapangan yang berhubungan dengan pihak ketiga.