Pengembangan Model Pembelajaran Blended Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Mahasiswa Di Era Digital - Fuad Danindra; Yusran Sahodding (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Perkembangan era digital menuntut mahasiswa tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga keterampilan komunikasi yang adaptif terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model blended learning dalam meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses kajian dilakukan terhadap 15 artikel ilmiah terindeks pada rentang tahun 2019–2025 melalui tahapan identifikasi, screening, kelayakan, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blended learning secara signifikan meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa dalam tiga aspek utama, yaitu komunikasi lisan, tulisan, dan digital. Selain itu, model ini mampu meningkatkan partisipasi aktif, kolaborasi, dan kepercayaan diri mahasiswa. Namun demikian, efektivitas implementasi dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, desain pembelajaran, dan kompetensi dosen. Penelitian ini menghasilkan model konseptual blended learning berbasis komunikasi sebagai rekomendasi pengembangan pembelajaran di era Society 5.0 TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back //