PENERAPAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBANTUAN GIM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Piti Suri; Nur Fahri Tadjuddin; Fauziah Hakim (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung bilangan bulat melalui model Numbered Heads Together (NHT) berbantuan gim. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rantebulahan Timur pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Prosedur penelitian dimulai dari tahap pra tindakan, siklus I, dan Siklus II. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Pada penelitian ini, diketahui rata-rata kemampuan operasi hitung bilangan bulat siswa pada siklus I sebesar 66,75 dengan persentase ketuntasan 70%. Sedangkan pada siklus II sebesar 70,5 dengan persentase ketuntasan sebesar 90%. Hasil angket respon siswa terhadap proses pembelajaran menggunakan model Numbered Heads Together (NHT) berbantuan gim menunjukkan respon yang baik di siklus I, dengan persentase 75,1%. Dan diperoleh respon yang sangat baik di siklus II, dengan persentase mencapai 85%. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan kemampuan operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas VII SMPN 2 Rantebulahan Timur.