PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA MELALUI METODE BERMAIN WARNA DENGAN BAHAN ALAM PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI POS PAUD KEMUNING 37 MUMBULSARI - Anik Hartati; Firman Ashadi; Eka Olivia Dewi (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak usia 4–5 tahun melalui metode bermain warna dengan bahan alam di Pos PAUD Kemuning 37 Mumbulsari. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menghitung persentase pencapaian kemampuan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal warna, di mana pada siklus I sebesar 58,3% anak mencapai kriteria berkembang sesuai harapan, dan meningkat menjadi 91,7% pada siklus II. Dengan demikian, metode bermain warna dengan bahan alam menunjukkan peningkatan kemampuan mengenal warna pada anak usia dini.