Pengembangan Smart Pop-Up Book Berbasis Kebencanaan Terintegrasi Qr Code Untuk Melatih Keterampilan Scientific Reasoning Siswa Sekolah Dasar - Nuris Hidayat; Gustilas Ade Setiawan; Ach. Munawi Husein; Afira Afira; Meysicca Yudiana Aprilianti (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Kemampuan scientific reasoning merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran IPA, namun masih belum berkembang secara optimal pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Smart Pop-Up Book terintegrasi QR Code berbasis kebencanaan yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan scientific reasoning siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Holistic 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Deploy. Subjek penelitian terdiri atas 63 siswa kelas V sekolah dasar di Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket kepraktisan, dan tes scientific reasoning. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Content Validity Ratio (CVR), Cronbach’s Alpha, One-Sample t-Test, dan Effect Size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan rata-rata 95,1% dan tingkat kepraktisan sebesar 93,8% yang termasuk kategori sangat praktis. Hasil implementasi menunjukkan rata-rata skor scientific reasoning siswa sebesar 83,47 dan berbeda signifikan dari nilai acuan (p < 0,05). Nilai effect size sebesar 1,14 menunjukkan pengaruh yang besar terhadap peningkatan scientific reasoning. Dengan demikian, Smart Pop-Up Book terintegrasi QR Code berbasis kebencanaan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pengembangan scientific reasoning siswa sekolah dasar.