Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif Berbasis Eduplay terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Tazkiyyatul Fuadah; Syailin Nichla Choirin Attalina (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif Eduplay berbasis Canva terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental design melalui desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas V SD Negeri 1 Pecangaan Wetan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis berupa soal pilihan ganda. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitas dengan hasil Cronbach’s Alpha sebesar 0,961 yang termasuk kategori sangat reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample t-test dengan bantuan aplikasi Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 78,9 meningkat menjadi 94,9 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Selain itu, diperoleh nilai effect size Cohen’s d sebesar -1,95 yang termasuk kategori pengaruh sangat besar. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media interaktif Eduplay berbasis Canva berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.