Analisis Penerapan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Pada Mata Pelajaran Matematika Di SDN 3 Tambak Ukir - Aprilia Nurma Aziza; Mory Victor Febrianto; Heldie Bramantha (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran matematika di SDN 3 Tambak Ukir, khususnya di kelas 3, 4, dan 5. Sebelum pelaksanaan penelitian, dilakukan pra-penelitian untuk mengetahui kondisi awal di sekolah, yang menunjukkan bahwa beberapa guru telah menerapkan pendekatan CTL dengan hasil yang cukup positif. Model CTL terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran matematika. Pendekatan ini melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan seperti diskusi, observasi, pemecahan masalah, dan kerja kelompok, yang terkait langsung dengan kehidupan sehari-hari, seperti menghitung luas dan keliling halaman sekolah atau mengaitkan operasi hitung dengan kegiatan jual beli di pasar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa, rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat, serta kemampuan untuk bekerja sama dalam diskusi kelompok. Guru juga menunjukkan peningkatan kreativitas dalam merancang pembelajaran yang tidak hanya fokus pada materi, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kerjasama antar siswa. Keberhasilan penerapan pendekatan CTL di SDN 3 Tambak Ukir ini memberikan dampak positif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna. Penelitian ini menyarankan agar pendekatan CTL dapat dikembangkan lebih lanjut dan diterapkan di sekolah-sekolah lain sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.