Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Melalui Project Based Learning (PJBL) Berbasis STEM Pada Siswa Kelas V SD Negeri Tegalyoso - Elysa Putri Novitasari; Mahilda Dea Komalasari (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas V Sekolah Dasar Negeri Tegalyoso dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran guru, lembar observasi peserta didik, dan lembar observasi keaktifan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan peserta didik pada setiap siklus. Pada pra siklus rata rata keaktifan peserta didik sebesar 46,6% dengan kategori rendah. Siklus I meningkat menjadi 74,31% dengan kategori sedang, dan siklus II meningkat menjadi 85,88% dengan kategori tinggi. Observasi guru juga peningkatan dari 82,29% pada siklus I menjadi 94,7% pada isklus II. Sedangkan observasi peseta didik meningkat dari 81,81% pada siklus I menjadi 92,42%. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM dapat meninkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS kelas V SD