EFEKTIFITAS KONSELING REALITAS UNTUK MENGEMBANGKAN POLA PIKIR SISWA DI MADRASAH ALIYAH MIFTAHUL ULUM SUREN - Moh. Nasiruddin; Nasruliyah Hikmatul Maghfiroh; Ika Romika Mawaddati (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling realitas dalam mengembangkan pola pikir siswa di MA Miftahul Ulum Suren. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan berupa angket pola pikir yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,972. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji normalitas serta paired sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pola pikir siswa meningkat dari 48,95 pada saat pretest menjadi 84,30 pada saat posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 14,805 lebih besar daripada t tabel sebesar 2,063 dengan nilai signifikansi 0,001 (<0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, tingkat peningkatan pola pikir siswa berdasarkan analisis persentase mencapai 70% yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan konseling realitas melalui sistem WDEP efektif dalam membantu siswa mengembangkan pola pikir yang lebih positif, bertanggung jawab, serta memiliki keberanian menghadapi tantangan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, konseling realitas dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif layanan bimbingan dan konseling dalam mengembangkan growth mindset siswa di lingkungan sekolah.