Analisis Peran Guru Sebagai Fasilitator Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Nurul Setiani; Etin Tiyani; Marvinda Rizki Dita Dirgantara; Uswah Uswah (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dan diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai fasilitator telah diterapkan, namun belum maksimal. Hal ini terlihat dari keterbatasan variasi media dan metode pembelajaran serta kecenderungan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Selain itu, terdapat hambatan berupa keterbatasan sumber informasi, media pembelajaran, dan waktu dalam merancang pembelajaran yang inovatif. Dengan demikian, peran guru sebagai fasilitator perlu ditingkatkan melalui pengembangan kompetensi, pemanfaatan media pembelajaran yang kreatif, serta penggunaan metode yang lebih bervariasi agar pembelajaran IPA menjadi lebih efektif dan bermakna bagi siswa.