ANALISIS PENINGKATAN NILAI-NILAI INTEGRITAS TERHADAP ANTI KORUPSI MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 1 DAWUHAN SITUBONDO - Afif Amroellah; Bunga Adelia Pratidina; Micko Adiyansyah Putra (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan nilai-nilai integritas terhadap perilaku anti korupsi melalui penggunaan video pembelajaran di SDN 1 Dawuhan. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SDN 1 Dawuhan dengan jumlah 22 siswa. Fokus penelitian ini adalah peningkatan nilai integritas siswa yang meliputi kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kepedulian, dan sikap adil melalui media video pembelajaran anti korupsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik ceramah dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya perilaku anti korupsi sejak dini. Siswa menjadi lebih memahami nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, serta mulai menerapkan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Video pembelajaran memberikan pengaruh positif karena siswa lebih tertarik dan mudah memahami materi melalui tampilan audio visual yang menarik. Dengan demikian, penggunaan video pembelajaran dapat menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai integritas dan pendidikan anti korupsi pada siswa sekolah dasar.