Dinding Budaya: Studi Kualitatif Mengenai Stigma Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Fasilitas Kesehatan Mental di Wilayah Perdesaan - Khonsa Alfauziyyah (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan sosiokultural berupa stigma yang menghalangi masyarakat di wilayah rural dalam mengakses layanan kesehatan mental. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman subjektif keluarga dan tokoh masyarakat di Adidharma. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan adanya "Dinding Budaya" yang terdiri dari tiga lapisan utama: persepsi gangguan jiwa sebagai penyakit rohani, stigma "aib keluarga" yang memicu pengucilan sosial, serta ketidakpercayaan terhadap pengobatan medis kimia. Hasil ini menegaskan bahwa ketersediaan fasilitas kesehatan tidak menjamin peningkatan akses tanpa adanya intervensi yang sensitif terhadap budaya lokal. Disarankan agar tenaga kesehatan melibatkan tokoh agama dan adat sebagai mitra untuk menjembatani bahasa medis dengan logika budaya setempat Kata Kunci: Stigma, Kesehatan Mental, Wilayah Rural, Perspektif Budaya, Akses Layanan.         Daftar Pustaka Ahmad, A. D., Hanita, M., & Nurhasana, R. (2025). Hambatan Sosial Budaya dalam Pelayanan Kesehatan pada Komunitas Tradisional: Studi Literatur. ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 14(3), 383-400. doi:10.33772/etnoreflika.v14i3.3123 Braun, V., & Clarke, V. (2006). Using thematic analysis in psychology. Qualitative Research in Psychology, 3(2), 77-101. doi:10.1191/1478088706qp063oa Creswell, J. W., & Poth, C. N. (2018). Qualitative Inquiry and Research Design: Choosing Among Five Approaches. (4th, Ed.) Thousand Oaks: SAGE Publications. Goffman, E. (1963). Stigma: Notes on the Management of Spoiled Identity. London: Penguin Books. Hartini, N., Fardana, N. A., Ariana, A. D., & Wardana, N. D. (2018). Stigma toward people with mental health problems in Indonesia. Psychology Research and Behavior Management, 11, 535-541. doi:10.2147/PRBM.S175251 Ibadi, A. A., & Yudanagara, B. B. (2025). Eksploratif Kualitatif: Stigma Masyarakat Terhadap Individu dengan Gangguan Mental. Repository Perpustakaan Universitas Airlangga. From http://repository.unair.ac.id/id/eprint/136622 Kementerian Kesehatan RI. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kleinman, A. (1980). Patients and Healers in the Context of Culture: An Exploration of the Borderland between Anthropology, Medicine, and Psychiatry. Berkeley: University of California Press. Mubasyiroh, R., Idaiani, S., & Suryaputri, I. Y. (2020). Perilaku Pencarian Pengobatan pada Penduduk dengan Gejala Depresi. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 30(1), 45-54. doi:10.22435/mpk.v30i1.2690 Nasriati, R. (2017). Stigma dan Dukungan Keluarga dalam Merawat Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). MEDISAINS: Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Kesehatan, 15(1), 56-65. Priyoto. (2019). Teori Sikap & Perilaku dalam Kesehatan Dilengkapi Contoh Kuesioner. Yogyakarta: Nuha Medika. Putri, H. J., & Murhayati, S. (2025). Metode Pengumpulan Data Kualitatif. Jurnal Pendidikan Tambusai, 9(2), 13074-13086. Rachman, H. A., Alam, M. D., & Putri, I. L. (2025). PRINSIP PENELITIAN KUALITATIF. Depok: PT RajaGrafindo Persada - Rajawali Pers. Sari, H., Putri, R. N., & Pratama, S. (2025). Pengaruh Game Online Terhadap Regulasi Emosi Siswa Kelas X Di Smkn 1 Barru. Journal Education and Government Wiyata, 3(4), 862-873. Urich, A. (2017). The Health Belief Model. In A. Urich, Methods for Stress Management. The Pennsylvania State University. From https://psu.pb.unizin.org/kines082/chapter/the-health-belief-model/ World Health Organization. (2025, October 8). Mental health. From https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-strengthening-our-response. Yusuf, A., PK, R. F., Nihayati, H. E., & Tristiana, R. D. (2019). Kesehatan Jiwa Pendekatan Holistik Dalam Asuhan Keperawatan. Bogor: Mitra Wacana Media. Zaini, M., Komarudin, Dermawan, A. D., & Rinjani, A. A. (2025). Peran keluarga dalam pencegahan masalah psikososial di wilayah pedesaan dan perkotaan. The Indonesian Journal of Health Science, 17(1), 59–69. doi:10.32528/tijhs.v17i1.3202