Hubungan Kematangan Emosi Dengan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Angkatan 2022 Bimbingan Konseling Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Makassar - MUHAMMAD REZA; Alamsyah; Ratna Wulandari (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa angkatan 2022 Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2022 Prodi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar r = -0,828 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini berarti terdapat hubungan negatif yang sangat kuat dan signifikan antara kematangan emosi dengan prokrastinasi akademik. Semakin tinggi tingkat kematangan emosi mahasiswa, maka semakin rendah tingkat prokrastinasi akademiknya, dan sebaliknya. Hasil dari penelitian ini adalah kematangan emosi memiliki hubungan secara signifikan terhadap tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa baru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi mahasiswa agar lebih mampu mengelola emosinya, serta bagi dosen pembimbing akademik dalam membantu mahasiswa mengurangi kebiasaan menunda tugas. Kata kunci: Kematangan Emosi, Prokrastinasi Akademik, Mahasiswa DAFTAR PUSTAKA Afsarina, A., Pratama, S., & Wulandari, R. (2026). Pengaruh Teknik Kursi Kosong Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SMP Negeri 3 Makassar. Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 7(3), 1456-1463. https://doi.org/10.55583/jkip.v7i3.2258. Andhika Mustika Dharma, (2020) Prokrastinasi Akademik Di Kalangan Mahasiswa Program Studi Dharma Acarya, Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, Dan Agama, 6.1, 64–78. Asri, Dahlia Novarianing, (2019) Prokrastinasi Akademik : Teori Dan Riset Dalam Perspektif Pembelajaran Berbasis Proyek Dan Self-Regulated Learning, Madiun: UNIPMA PRESS. Elvira, Mia, (2022), Analisis Faktor Dominan Penyebab Perilaku Prokrastinasi Akademik Pada Anggota Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan, Skripsi,. 6. Faujiyah, Siti Laylul, Ibnu Rusydi, and Didik Himmawan, (2025), Hubungan Antara Tingkat Kematangan Emosi Dengan Prokrastinasi Akademik Siswa MA Al- Mu ’ Minien Lohbener Indramayu, 6.1, 123. Firmansyah, Dedy, Wardatul Mufidah, and Denok Wigati, (2024), Kematangan Emosi Dalam Menghadapi Quarter Life Crisis Pada Mahasiswa Di Jombang, Journal of Clinical, Industrial, Social And Educational Psychology, 8.1 , 38. Fitriana, Anis, and Nani Kurniasih, (2021) Prestasi Belajar Mahasiswa (Studi Mahasiswa PAI Yang Aktif Berorganisasi Di IAIIG Cilacap), Jurnal Tawadhu, 5.1. Hafifah, Nur, and Fitriana Anggraeni, (2022), Kematangan Emosi, Religiusitas Dan Perilaku Agresif, Jurnal At-Taujih, 2.1 Jamila, (2020),Konsep Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa, Jurnal EduTech, 6.2 ,257–58. Janna, Nilda Miftahul, and Herianto, (2021) Konsep Uji Validitas Dan Reabilitas Dengan Menggunakan SPSS, Jurnal Darul Dakwah Wal-Irsyad (DDI), 1–12. Lisyanti, R, (2021), Perbedaan Kematangan Emosi Ditinjau Berdasarkan Jenis Kelamin Pada Siswa Man 4 Aceh Besar, Skripsi, 11–12. Marisya, Mayang, (2019), Analisis Data Menggunakan Uji T : Menentukan Perbedaan Yang Signifikan Antara Dua Kelompok, Sustainability (Switzerland),  Masduq, Moh Shodiqul, (2020), Hubungan Kematangan Emosi Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Akhir Angkatan 2015 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Skripsi, February, 84. Maulidha, Errika, and Mohammad Salehuddin, (2021), Kematangan Emosi Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Skripsi: Sebuah Studi Kepustakaan, Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Dan Konseling Islam, 4.1, 6. Nabila, Risma, (2023), Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Prokrastinasi Akademik: Studi Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi, Jurnal Teknologi Pendidikan, 1.2 . 7. Paragita, Annisa, (2022), Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas XI Di SMA Nurul Amaliyah Tanjung Moraw’, Skripsi, 22. Prastiwi, Enis, and Vera Imanti, (2022), Penyesuaian Diri Mahasiswa Baru IAIN Surakarta Dalam Menempuh Pembelajaran Online Di Tahun Pertama Perkuliahan Selama Pandemi Covid-19, Indonesian Journal of Islamic Psychology, 4.1 .6–7. Rohmatun, R, (2021), Prokrastinasi Akademik Dan Faktor Yang Mempengaruhinya, Psisula: Prosiding Berkala Psikologi, 3.November , 103–105. Sari, Purnama, (2024), Kematangan Emosi Dalam Pengambilan Keputusan Karir Pada Siswa Sman 1 Simeulue Tengah, Skripsi,15. Sihombing, Luhut, (2020), Pendidikan Dan Karakter Mahasiswa Di Perguruan Tinggi, Jurnal Christian Humaniora, 4.1. Silvialorensa, D.D, E.Q Aini, and Sindy Khoirunnisa, (2021), Perkembangan Peran Mahasiswa Universitas Islam Majapahit Terhadap Kegiatan Ekonomi Islam, Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 181–82. Sofwatillah, Risnita, M. Syahran Jailani, and Deassy Arestya Saksitha, (2024), Teknik Analisis Data Kuantitatif Dan Kualitatif Dalam Penelitian Ilmiah, Journal Genta Mulia, 15.2, 79–91. Waruwu, Marinu, (2023), Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif Dan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Method), Jurnal Pendidikan Tambusai, 7.2, 2896–2910.