Pemanfaatan Basic Psychological Needs Theory (BPNT) Terhadap User Experience (UX) Pada Website Harian Jogja - Dzaki Wibisono; Diana Khuntari; Marwan Marwan (Jurnal Ilmiah Manajemen Informasi dan Komunikasi, 2026)
Perkembangan media online menuntut setiap portal berita untuk tidak hanya menyajikan informasi yang cepat dan akurat, tetapi juga menghadirkan pengalaman pengguna (User Experience/UX) yang mendukung kenyamanan dan keterlibatan pembaca. Penelitian ini memanfaatkan Basic Psychological Needs Theory (BPNT) sebagai kerangka analisis untuk memahami pengalaman pengguna yang terbentuk pada website Harian Jogja, dengan menitikberatkan pada tiga dimensi utama yaitu autonomy, competence, dan relatedness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis Search Engine Optimization (SEO) untuk memperoleh data dari pengguna dan pengelola website Harian Jogja. Data yang terkumpul dianalisis secara tematik guna mengidentifikasi keterpenuhan kebutuhan psikologis dasar dalam interaksi pengguna dengan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi autonomy, pengguna menghendaki fleksibilitas personalisasi dan transparansi informasi; pada dimensi competence, pengguna menekankan kecepatan akses, navigasi yang jelas, serta kualitas konten; sementara pada dimensi relatedness, pengguna menilai penting interaksi sosial, responsivitas pengelola, dan sistem dukungan yang tersedia. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun website Harian Jogja telah memenuhi sebagian kebutuhan pengguna, terdapat ruang perbaikan khususnya dalam aspek personalisasi dan penguatan keterhubungan emosional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur personalisasi, peningkatan kualitas visual antarmuka, dan penguatan sistem dukungan interaktif untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna secara lebih menyeluruh.