Peningkatan Literasi Kewirausahaan Syariah bagi Guru dan Santri Madrasah Aliyah Raudlatussibyan NW Belencong, Lombok Barat - M. Irwan; Emi Salmah; St. Maryam; Eka Agustiani; M. Ali Akbar Hidayat (Jurnal Abdi Anjani, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kewirausahaan syariah bagi guru dan santri Madrasah Aliyah Raudlatussibyan NW Belencong, Desa Midang, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat. Program ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman peserta mengenai konsep, prinsip, etika, serta praktik kewirausahaan syariah, padahal sebagian besar santri akan segera memasuki dunia kerja atau memulai usaha setelah menyelesaikan pendidikan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penguatan kapasitas kewirausahaan sebagai bekal menghadapi tantangan ekonomi dan peluang usaha yang semakin kompetitif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan diikuti oleh 32 peserta yang terdiri atas guru dan santri kelas XII. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kewirausahaan syariah, karakteristik wirausaha syariah, prinsip halal dan thayyib, serta motivasi berwirausaha. Antusiasme peserta terlihat dari tingginya partisipasi dalam diskusi dan pertanyaan yang diajukan terkait peluang usaha, perbedaan kewirausahaan syariah dan konvensional, serta sertifikasi halal. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesiapan guru dan santri untuk mengembangkan usaha yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Ke depan, diperlukan program pendampingan lanjutan terkait pengembangan usaha dan strategi pemasaran agar potensi kewirausahaan peserta dapat berkembang secara berkelanjutan.