Peningkatan Kapasitas Mahasiswa melalui Pengembangan Produk Entrepreneur Lokal Berbasis Makanan Khas Pulau Lombok ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€ Ã¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Â ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’Ã†â€™ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€ Ã¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€šÃ‚Â¢ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…Â¡Ãƒâ€šÃ‚Â¬ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…Â¾Ãƒâ€šÃ‚Â¢ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€ Ã¢â‚¬â„¢ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Â ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â€žÂ¢ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€šÃ‚Â¢ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…Â¡Ãƒâ€šÃ‚Â¬ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€ Ã¢ - Minanda, Hasnia; Meisya Aolia Putri; Mutiaratu Mayadagara (Jurnal Abdi Anjani, 2026)
Pengembangan kewirausahaan mahasiswa merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kreativitas, kemandirian, dan daya saing generasi muda di era ekonomi kreatif, khususnya melalui inovasi produk berbasis kearifan lokal. Perguruan tinggi memiliki peran strategis sebagai inkubator untuk mentransformasi pola pikir mahasiswa dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja. Salah satu sektor yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah industri kuliner nusantara. Pulau Lombok dikenal luas dengan kekayaan kuliner khasnya yang autentik, salah satunya adalah ayam plecing yang memiliki cita rasa pedas nan segar. Namun, tantangan saat ini menunjukkan bahwa inovasi penyajian ayam plecing dalam bentuk produk yang praktis, higienis, dan modern masih sangat terbatas di pasaran. Sebagian besar kuliner lokal masih disajikan secara konvensional, sehingga kurang adaptif terhadap mobilitas masyarakat modern yang dinamis. Melihat celah tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa melalui pengembangan produk entrepreneur lokal berbasis makanan khas Pulau Lombok, yaitu Ã¢â‚¬Å“Salad Roll Ayam PlecingÃ¢â‚¬Â atau yang disingkat sebagai Sasrolla. Produk inovatif ini merupakan modifikasi dari salad roll sayuran gaya modern dengan mengganti isian ayam biasa menjadi ayam plecing khas Lombok. Melalui integrasi konsep kuliner global dan lokal ini, mahasiswa tidak hanya dilatih untuk mengasah kemampuan teknis produksi dan strategi pemasaran digital, tetapi juga diajak berkontribusi nyata dalam melestarikan sekaligus menaikkan kelas warisan kuliner daerah ke tingkat yang lebih luas.