Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar melalui Pelatihan dan Pendampingan Project-Based Learning Berbasis Literasi Digital dan Etika Bermedia Sosial - Titin Sunaryati; Fitri Rezeki; Rana Gustian Nugraha; Dyah Arum Puspa Pangestuti (JPMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru mampu mengintegrasikan literasi digital dan etika bermedia sosial dalam pembelajaran, namun praktik di lapangan masih menunjukkan keterbatasan kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru sekolah dasar melalui pelatihan dan pendampingan Project-Based Learning (PjBL) berbasis literasi digital dan etika bermedia sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran dengan desain one group pretest-posttest. Variabel penelitian meliputi kompetensi pedagogik guru yang dioperasionalkan dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Data dikumpulkan melalui tes, angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pedagogik guru, ditandai dengan perubahan pembelajaran menjadi lebih berpusat pada siswa, meningkatnya pemanfaatan teknologi digital secara bermakna, serta mulai terintegrasinya etika bermedia sosial dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berbasis PjBL efektif mendorong transformasi pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan tuntutan abad ke-21. Orisinalitas penelitian ini terletak pada integrasi PjBL, literasi digital, dan etika bermedia sosial dalam satu model pelatihan yang aplikatif dan berkelanjutan.