ANALISIS PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR PARTISIPATIF DI PAUD CERIA KECAMATAN LAMGUGOP, BANDA ACEH - Assaidatul Karimah; Rauzaton Maisura; Rosalia Cahya Utama; Asyifa Turrahmi; Ade Rahmita; Innaki Salsabila (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya lingkungan pembelajaran yang partisipatif dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan keterlibatan anak, meskipun masih terdapat berbagai tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan lingkungan pembelajaran partisipatif di PAUD Ceria. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan pembelajaran meliputi penataan kelas yang fleksibel, penyediaan alat permainan edukatif, serta pengorganisasian sudut-sudut belajar. Proses pembelajaran memperlihatkan partisipasi aktif anak dalam mengajukan pertanyaan, bekerja sama, dan terlibat dalam berbagai kegiatan bermain edukatif. Faktor pendukung meliputi kreativitas guru, dukungan sekolah, ketersediaan media pembelajaran, dan keterlibatan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana dan prasarana, perbedaan karakteristik anak, serta tantangan dalam pengelolaan kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan pembelajaran yang partisipatif berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam pendidikan anak usia dini.