KENDALA MAHASISWA PIAUD DALAM PENGEMBANGAN BUKU CERITA ANAK - Himayaturrahmah Himayaturrahmah; Valira Syifa Zahra; Nazila Wanfitiri br. Pulungan; Raihanah Raihanah (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2026)
Pengembangan buku cerita anak merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) sebagai calon pendidik yang kreatif dan inovatif. Namun, dalam praktiknya mahasiswa sering menghadapi berbagai kendala yang memengaruhi kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dialami mahasiswa PIAUD dalam pengembangan buku cerita anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa PIAUD yang telah mengikuti mata kuliah pengembangan media pembelajaran anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi mahasiswa meliputi keterbatasan kemampuan menulis cerita anak, rendahnya keterampilan ilustrasi, minimnya pemahaman karakteristik perkembangan anak usia dini, keterbatasan penggunaan teknologi desain, serta kurangnya dukungan sumber belajar dan pendanaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan buku cerita anak memerlukan penguatan kompetensi literasi, kreativitas, dan keterampilan teknologi bagi mahasiswa PIAUD.