DAMPAK PENATAAN RUANG KELAS TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK DI PAUD AN NUR LAKSAMANA MALAHAYATI, KAJHU, KAB. ACEH BESAR - Ridhatul Lisfa; Duwi Nanda Putri; Himayaturrahmah Himayaturrahmah; Leli Hasanah; Silvia Fahmi Ramadhani; Sauma Fitri (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penataan ruang kelas terhadap interaksi sosial anak di PAUD An Nur Laksamana Malahayati, Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan observasi. Data diperoleh melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan serta observasi terhadap lingkungan belajar indoor dan outdoor yang mendukung aktivitas anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ruang kelas yang fleksibel, terorganisasi, dan terintegrasi dengan area bermain mampu meningkatkan kualitas interaksi sosial anak melalui kegiatan bekerja sama, berbagi, berkomunikasi, dan berpartisipasi dalam aktivitas kelompok. Lingkungan belajar yang mendukung kebutuhan belajar dan bermain anak juga berkontribusi terhadap perkembangan sosial emosional, bahasa, dan kemandirian anak. Dengan demikian, penataan ruang kelas berperan sebagai strategi pedagogis yang mendukung perkembangan interaksi sosial anak usia dini secara optimal.