Strategi Pemasaran Bank Syariah: Optimalisasi Kepercayaan, Lingkungan Sosial, dan Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Riil Penggunaan Jasa - Muhammad Efendi Ariwardana; Hima Widyas Asmara (Jurilma, 2026)
Rendahnya pangsa pasar perbankan syariah di Indonesia dibandingkan perbankan konvensional menunjukkan adanya kesenjangan antara besarnya potensi pasar masyarakat muslim dan tingkat penggunaan jasa bank syariah yang masih rendah, sementara sebagian besar penelitian terdahulu lebih berfokus pada minat menabung dibandingkan keputusan penggunaan sebagai tindakan nyata sehingga implikasinya bagi strategi manajemen bank syariah belum banyak diungkap. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah, kepercayaan, dan lingkungan sosial terhadap keputusan penggunaan jasa bank syariah, baik secara parsial maupun simultan, guna memberikan dasar penyusunan prioritas strategi pemasaran bagi manajemen perbankan syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak sembilan puluh delapan responden masyarakat Kelurahan Kutoanyar, Kecamatan Tulungagung, yang dipilih menggunakan teknik acak sederhana, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan, literasi keuangan syariah, kepercayaan, dan lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa bank syariah, dengan kepercayaan sebagai faktor paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepercayaan nasabah melalui transparansi dan kepatuhan syariah perlu menjadi prioritas utama strategi manajemen pemasaran bank syariah, didukung oleh optimalisasi jalur sosial keagamaan dan program literasi yang lebih aplikatif.