Manajemen Destinasi Ekowisata Adaptif Iklim Di Pulau Bawean: Model Integratif Berbasis Analisis Kebijakan - Wisnu Ari Purwana Putra (Jurilma, 2026)
Perubahan iklim telah banyak dibahas sebagai ancaman ekologis bagi pulau kecil, tetapi penerjemahan informasi risiko ke dalam keputusan manajemen destinasi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan merumuskan model manajemen destinasi ekowisata adaptif iklim di Pulau Bawean melalui analisis kerentanan, kapasitas adaptif, dan koherensi kebijakan konservasi-pariwisata. Penelitian menggunakan studi kasus kualitatif berbasis analisis dokumen. Artikel ilmiah, dokumen kebijakan, laporan kelembagaan, serta data spasial dan iklim dipilih berdasarkan otoritas, relevansi, keterlacakan, kemutakhiran, dan konsistensi. Data dianalisis menggunakan kerangka kerentanan IPCC, analisis tematik, serta perspektif tata kelola, resiliensi, dan daya saing destinasi. Hasil menunjukkan bahwa risiko pesisir, termasuk proyeksi genangan 442,625 hektar dalam 20 tahun, belum sepenuhnya diterjemahkan menjadi zonasi investasi, standar produk, protokol operasional, pembagian peran pemangku kepentingan, dan indikator kinerja destinasi. Praktik adaptasi masyarakat dan kelembagaan konservasi merupakan modal awal, tetapi integrasi kebijakan, strategi pemasaran, pembiayaan konservasi, serta keberlanjutan usaha pariwisata masih perlu diperkuat. Kebaruan penelitian adalah Model Manajemen Destinasi Ekowisata Adaptif Iklim (MDEAI) yang terdiri atas empat tahap berulang: intelijen risiko dan zonasi; tata kelola kolaboratif dan pembagian manfaat; pengembangan produk-pasar, infrastruktur, dan pembiayaan tangguh; serta monitoring dan pembelajaran adaptif. Model ini menempatkan resiliensi iklim sebagai kapabilitas manajemen dan sumber daya saing destinasi berkelanjutan. Karena berbasis data sekunder, model perlu divalidasi melalui wawancara, survei wisatawan, observasi, dan analisis usaha.