PENGUATAN UMKM KULINER DI KELURAHAN TLOGOSARI MELALUI PENGADAAN ALAT PRODUKSI TEPAT GUNA DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING - Rini Umiyati; Iffah Muflihati; Rizky Muliani Dwi Ujianti; Velma Nindita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, berbagai kendala masih dihadapi oleh pelaku UMKM, terutama pada aspek produksi, pemasaran, dan pengelolaan usaha. UMKM Dimsum Bitesy dan Daniella Cookies di Kelurahan Tlogosari Kulon mengalami keterbatasan alat produksi, belum optimalnya pemanfaatan digital marketing, serta administrasi usaha yang masih sederhana. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kedua UMKM melalui pengadaan alat produksi tepat guna dan pendampingan digital marketing yang didukung dengan penyuluhan efisiensi produksi serta pendampingan administrasi usaha. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan mitra, pengadaan alat produksi, penyuluhan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengadaan alat produksi mampu meningkatkan efisiensi proses produksi dan mendukung peningkatan kapasitas usaha. Selain itu, pendampingan digital marketing dan administrasi usaha meningkatkan pemahaman mitra dalam memasarkan produk serta mengelola usaha secara lebih terstruktur. Secara keseluruhan, program pengabdian memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas UMKM sehingga diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.