Susu Jagung sebagai Diversifikasi Produk Hasil Pertanian Kelompok Wanita di Desa Butu Bone Bolango - Sakinah Ahyani Dahlan; Silvana Apriliani; Yoyanda Bait (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan kelompok wanita di Desa Butu, Kabupaten Bone Bolango, dalam memanfaatkan jagung manis menjadi susu jagung sebagai salah satu bentuk diversifikasi hasil pertanian. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung yang mencakup tahap persiapan bahan, pembuatan sari jagung, proses pemanasan dan pencampuran, pengemasan, pelabelan, hingga simulasi pemasaran. Kegiatan ini menunjukkan bahwa jagung manis yang selama ini lebih banyak dijual dalam kondisi segar dapat dikembangkan menjadi minuman nabati bernilai tambah dan berpotensi sebagai produk usaha. Peserta juga memperoleh pemahaman mengenai pemasaran luring dan daring, pengembangan merek, pembuatan label, inovasi rasa, serta pentingnya pemenuhan legalitas produk. Susu jagung berpeluang menjadi alternatif minuman bergizi sekaligus sumber pendapatan tambahan bagi kelompok wanita di Desa Butu. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan untuk meningkatkan mutu produk serta mendukung pengurusan izin PIRT, sertifikasi halal, dan izin edar BPOM.