Building Entrepreneurship Communication Skill for Future Career - Dr. JE. Sutanto M.M (Universal Journal, 2025)
Pengangguran di Indonesia tiap tahunnya meningkat. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS, 2019), jumlah pengangguran di Indonesia pada Februari 2019 sebanyak 136,18 juta orang, bertambah 2,24 juta orang dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Dalam setahun terakhir, jumlah pengangguran berkurang 50 ribu orang, sejalan dengan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) yang turun menjadi 5,01 persen pada Februari 2019. Dilihat dari tingkat pendidikan, TPT untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih tertinggi di antara tingkat pendidikan lainnya, yaitu sebesar 8,63 persen. Pada tahun 2019, tingkat pengangguran terbuka menurut pendidikan didominasi oleh lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebesar 8,63%, disusul Diploma sebesar 6,89%, Sekolah Menengah Atas (SMA) sebesar 6,78%, Sarjana sebesar 6,24%, Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebesar 5,04%, dan Sekolah Dasar (SD) ke bawah sebesar 2,65%. Melemahnya daya serap tenaga kerja di beberapa sektor industri menyebabkan angka pengangguran terus bertambah. Dilihat dari sisi pendidikan dan produktivitas, Indonesia masih kalah bersaing dengan tenaga kerja yang berasal dari Malaysia dan Singapura.