ENTREPRENEURSHIP PERSONAL DEVELOPMENT FOR FUTURE CAREER - Dr. JE. Sutanto M.M (Universal Journal, 2025)
Pengangguran di Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS, 2019), jumlah angkatan kerja di Indonesia pada Februari 2019 mencapai 136,18 juta orang, bertambah 2,24 juta orang dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya. Dalam setahun terakhir, jumlah pengangguran berkurang sekitar 50 ribu orang, sejalan dengan penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) menjadi 5,01 persen pada Februari 2019. Dilihat dari tingkat pendidikan, TPT untuk lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih merupakan yang tertinggi dibandingkan jenjang pendidikan lainnya, yaitu sebesar 8,63 persen. Pada tahun 2019, tingkat pengangguran terbuka menurut tingkat pendidikan didominasi oleh lulusan SMK sebesar 8,63%, disusul oleh lulusan Diploma sebesar 6,89%, Sekolah Menengah Atas (SMA) sebesar 6,78%, Sarjana sebesar 6,24%, Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebesar 5,04%, serta Sekolah Dasar (SD) ke bawah sebesar 2,65%. Melemahnya daya serap tenaga kerja di beberapa sektor industri menyebabkan angka pengangguran masih relatif tinggi. Dilihat dari sisi pendidikan dan produktivitas, tenaga kerja Indonesia juga masih menghadapi tantangan dalam bersaing dengan tenaga kerja dari negara-negara tetangga, seperti Malaysia dan Singapura.