FILSAFAT ILMU KESEHATAN - Dr. H. Soekardjo, S.Kер., ММ. (Universal Journal, 2025)
Membahas perihal ilmu pengetahuan dan perkembangannya, antara lain meliputi hubungan antara ilmu pengetahuan dan masyarakat, baik pada masa lalu maupun masa sekarang. Dijelaskan pula tentang keanekaragaman ilmu pengetahuan, ilmu-ilmu teoretis dan ilmu-ilmu praktis, perihal bebas nilai dalam ilmu pengetahuan, serta hubungan antara ilmu pengetahuan dan kebijaksanaan. Pada setiap mata kuliah tentu terdapat tujuan instruksional umum, dengan harapan mahasiswa dapat memahami sejarah filsafat dan filsafat ilmu serta relevansinya dengan segi aksiologis dalam kehidupan masyarakat. Selain itu, terdapat Problem Based Learning (PBL) yang merupakan salah satu metode pembelajaran student-centered yang menuntut mahasiswa untuk lebih banyak belajar secara mandiri atau yang dikenal sebagai Self-Directed Learning (SDL) (Hallock, 2009). Dalam lingkungan belajar yang menuntut keaktifan dan kemandirian mahasiswa, diperlukan pemahaman mengenai faktor internal berupa Self-Directed Learning Readiness (SDLR). SDLR merupakan kesiapan seseorang untuk belajar secara mandiri yang terdiri atas komponen sikap, kemampuan, dan karakteristik personal (Zulharman, 2008).