PERILAKU KESEHATAN: DALAM PERSPEKTIF EKONOMI, SOSIAL, & BUDAYA - Dr. H. Soekardjo, S.Kер., ММ. (Universal Journal, 2025)
Kesehatan sangat terkait dengan usaha sadar seseorang yang akan berpengaruh pada kualitas hidupnya. Perbedaan sudut pandang antara daerah pedesaan (rural) dan perkotaan (urban) dapat dilihat berdasarkan karakteristik sosial ekonomi masyarakat yang mencerminkan perilaku seseorang, meliputi kemampuan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehat dan konsumsi gizi. Masyarakat yang kekurangan gizi cenderung mengalami berbagai masalah kesehatan yang pada akhirnya berdampak pada kualitas hidupnya. Status sosial merupakan salah satu faktor yang memiliki pengaruh kuat terhadap kondisi kesehatan seseorang. Pendidikan pada hakikatnya merupakan usaha sadar untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan, baik di dalam maupun di luar sekolah, yang berlangsung sepanjang hayat sehingga seseorang menjadi semakin matang dalam menghadapi serta memecahkan berbagai masalah kesehatan. Pendidikan sangat erat kaitannya dengan respons serta pengambilan keputusan rumah tangga terhadap penyakit. Hal ini terlihat dari rendahnya angka kematian balita pada keluarga yang memiliki tingkat pendidikan lebih tinggi. Tinggi rendahnya tingkat pendidikan anggota keluarga juga erat kaitannya dengan tingkat pemahaman mengenai perawatan kesehatan, higiene, serta pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.