“IMPLEMENTASI FGD SEBAGAI PENDEKATAN PARTISIPATIF DALAM IDENTIFIKASI MASALAH DAN SOLUSI PEMBANGUNAN MASYARAKAT PADA PROGRAM KKN KELURAHAN KWITANG” - Wenty (EDELWEISS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat berbasis partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan serta merumuskan solusi pembangunan masyarakat melalui pendekatan Focus Group Discussion (FGD) di Kelurahan Kwitang, Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif partisipatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, survei sosial ekonomi, wawancara, dan FGD. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat memiliki modal sosial yang cukup baik, ditandai dengan tingkat kepercayaan dan partisipasi yang tinggi. Namun demikian, masih terdapat permasalahan pada aspek koordinasi kelembagaan, keterbatasan fasilitas lingkungan, serta belum optimalnya pengembangan UMKM. FGD terbukti efektif sebagai instrumen validasi data sekaligus sarana partisipasi masyarakat dalam merumuskan solusi bersama. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi penguatan kelembagaan RT/RW, pengembangan UMKM berbasis pelatihan dan digitalisasi, serta peningkatan kualitas lingkungan melalui partisipasi warga.