Analisis Kualitas Layanan Sistem Informasi Transportasi LRT Kota Palembang Menggunakan ITIL 4: Studi Literatur - Ahmad Subarkah; M. Dicky; Salman Alfahiri; Eriene Dheanda Absharina (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2026)
Latar Belakang: Layanan transportasi berbasis teknologi seperti LRT Palembang memanfaatkan sistem informasi dalam operasionalnya, seperti sistem tiket elektronik dan penyampaian informasi perjalanan kepada pengguna, sehingga kualitas layanan teknologi informasi menjadi faktor penting dalam menentukan kepuasan pengguna serta keberhasilan layanan secara keseluruhan.  Tujuan: menganalisis kualitas layanan sistem informasi pada LRT Palembang dengan menggunakan kerangka ITIL 4. Metode: Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ITIL 4 mampu meningkatkan kualitas layanan teknologi informasi, terutama melalui praktik incident management, problem management, dan service request management. Analisis juga menunjukkan bahwa aspek reliability, responsiveness, availability, dan user satisfaction menjadi indikator utama dalam menilai kualitas layanan TI. Meskipun demikian, masih terdapat potensi permasalahan seperti gangguan pada sistem tiket dan keterlambatan penyampaian informasi yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna. Oleh karena itu, direkomendasikan penerapan ITIL 4 secara bertahap, peningkatan monitoring sistem, serta optimalisasi service desk untuk meningkatkan kualitas layanan TI. Kesimpulan: Layanan LRT Palembang dapat memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap transportasi publik berbasis teknologi.