Perancangan Sistem Informasi Administrasi Berbasis Website pada LKP Inti Computer - Ivano Praestesa Destrada; Sucipto Sucipto; Arie Nugroho (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2026)
Latar Belakang: Sistem administrasi tradisional di LKP Inti Komputer saat ini sangat rentan terhadap risiko kehilangan data akademik, terlambatnya pencatatan, serta ketidakkonsistenan dalam pelaporan riwayat pembayaran siswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi administrasi yang berbasis web untuk mendigitalisasi proses bisnis, menghubungkan pencatatan data akademik dengan bagian kasir, serta mengurangi kemungkinan kesalahan manusia. Metode: Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall (Analisis, Desain, Implementasi, Pengujian) dengan pemodelan DFD dan ERD. Sistem ini dibangun menggunakan React. js, Node. js, dan PostgreSQL, kemudian diuji fungsionalitasnya melalui Black Box Testing. Hasil: Tujuh modul utama aplikasi juga berfungsi dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi. Sistem ini berhasil mengotomatiskan proses pendaftaran, pengisian jumlah kursus, dan pencetakan nomor struk kasir secara langsung. Penerapan Database Transaction terbukti efektif dalam mencegah kesalahan Manual dan pengulangan data saat menghapus rekaman. Kesimpulan: Sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan operasional lembaga agar menjadi lebih efisien, transparan, dan akuntabel. Metode Waterfall juga terbukti efektif dalam menjaga konsistensi arah pengembangan proyek.