Pendampingan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Terintegrasi untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional pada UMKM Maisaya Busana Muslim - Nur Arofah Syagita H; Luthfi Musthafa F; Dian Florista; Lusi Puji Lestari; Anisa Rahma Zahira; Melania Lintang Kenisah (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2026)
Latar Belakang: UMKM Maisaya Busana Muslim menghadapi kendala dalam pengelolaan operasional karena proses bisnis yang masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan proses, inkonsistensi data, serta keterbatasan informasi dalam mendukung pengambilan keputusan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis permasalahan operasional dan merancang sistem informasi akuntansi terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi operasional pada UMKM Maisaya Busana Muslim. Metode: Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha. Analisis PIECES digunakan untuk mengidentifikasi kelemahan sistem yang berjalan, sedangkan perancangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil: Perancangan menghasilkan flowchart, diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), use case diagram, activity diagram, serta rekomendasi pengendalian internal. Sistem yang diusulkan mengintegrasikan proses penjualan, persediaan, produksi, pengiriman, dan pelaporan keuangan sehingga mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur, akurat, dan mudah diakses. Kesimpulan: Sistem informasi akuntansi terintegrasi yang dirancang berpotensi meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pencatatan, mendukung pengambilan keputusan secara real-time, memperkuat pengendalian internal, serta meningkatkan efisiensi operasional pada UMKM Maisaya Busana Muslim.