Peran Industri Rumahan dalam Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa di Desa Rampoang Kabupaten Luwu Utara - Pramuditya, Tiara; Ilham, Ilham (Kolaborasi Masyarakat, 2026)
Industri rumahan memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat pedesaan melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, sebagian besar penelitian sebelumnya lebih menekankan aspek ekonomi, sedangkan kajian mengenai industri rumahan sebagai instrumen pemberdayaan masyarakat di wilayah pedesaan masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran industri rumahan dalam pemberdayaan masyarakat serta kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Rampoang, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap sembilan informan yang terdiri atas tiga pemilik usaha dan enam pekerja industri rumahan. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat berlangsung melalui proses enabling, empowering, dan protecting. Penelitian ini menemukan bahwa pemilik industri rumahan memiliki peran dominan dalam proses pemberdayaan masyarakat melalui penyediaan lapangan kerja, pelatihan keterampilan, dan pengelolaan keberlanjutan usaha. Selain itu, kualitas produk, kepercayaan pelanggan, dan permintaan pasar menjadi faktor penting yang mempengaruhi keberlanjutan usaha dan peningkatan pendapatan masyarakat. Industri rumahan juga memberikan kesempatan kepada masyarakat lokal untuk memperoleh pengalaman kerja dan meningkatkan keterampilan secara berkelanjutan. Dengan demikian, industri rumahan tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas ekonomi keluarga, tetapi juga sebagai strategi pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal di wilayah pedesaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang paling merasakan dampak pemberdayaan adalah masyarakat sekitar yang sebelumnya memiliki keterbatasan akses pekerjaan dan keterampilan kerja. Keterlibatan dalam industri rumahan membantu masyarakat memperoleh pendapatan yang stabil serta memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga secara berkelanjutan.