Rekonstruksi Teologi Transformasi Paulus bagi Formasi Karakter Digital: Penguatan Teologi Pendidikan Kristen - Septerianus Waruwu; Wilson Zalogo (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2025)
This research aims to reconstruct Paul's theology of transformation, especially the concept of mental renewal in Romans 12:2, as a theological framework for the formation of digital characters. The research uses a qualitative approach through literature studies. The results of the study show that transformation in Paul's thinking is a process of forming a life orientation that touches the cognitive, moral, and existential dimensions of humans. Mental renewal is understood as a process of cognitive-spiritual formation that results in the ability to assess reflective reality. This perspective shows that there is a structural similarity between digital habituation and spiritual formation, thus allowing the renewal of the mind to be reconstructed as a paradigm of digital character formation. This study suggests that the paradigm of moral renewal is integrated in digital character education, faith formation, and ecclesiastical pedagogical and formal education practices.  AbstrakPenelitian ini bertujuan merekonstruksi teologi transformasi Paulus, khususnya konsep pembaharuan budi dalam Roma 12:2, sebagai kerangka teologis bagi formasi karakter digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi dalam pemikiran Paulus merupakan proses pembentukan orientasi hidup yang menyentuh dimensi kognitif, moral, dan eksistensial manusia. Pembaharuan budi dipahami sebagai proses formasi kognitif-spiritual yang menghasilkan kemampuan penilaian reflektif terhadap realitas. Perspektif ini memperlihatkan adanya kesamaan struktural antara habituasi digital dan formasi spiritual, sehingga memungkinkan pembaharuan budi direkonstruksi sebagai paradigma formasi karakter digital. Penelitian ini menyarankan agar paradigma pembaharuan budi diintegrasikan dalam pendidikan karakter digital, pembinaan iman, dan praktik pedagogi gerejawi maupun pendidikan formal. Kata Kunci: karakter digital, pembaharuan budi, teologi Paulus.