Pengaruh Edukasi Berbasis Video terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) - Nova Elok Mardliyana; Jasmine Putri Ndari Suharto; Irma Maya Puspita; Aryunani (BIDANA: Jurnal Ilmu dan Praktik Kebidanan, 2026)
Komplikasi kehamilan, persalinan, dan nifas merupakan penyebab utama kematian ibu yang dapat dicegah melalui peningkatan pemahaman mengenai Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi berbasis video terhadap pengetahuan ibu hamil tentang P4K. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental nonequivalent control group design. Sebanyak 64 ibu hamil primigravida dipilih melalui simple random sampling dan dibagi menjadi kelompok kontrol yang memperoleh edukasi lisan standar puskesmas serta kelompok intervensi yang memperoleh edukasi berbasis video. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon serta Mann–Whitney. Setelah edukasi, 90,6% responden pada kelompok kontrol dan 100% responden pada kelompok intervensi mencapai kategori pengetahuan baik. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah edukasi pada kelompok intervensi. Uji Mann–Whitney menunjukkan perbedaan pengetahuan pascaedukasi yang signifikan antara kedua kelompok (p = 0,002). Edukasi berbasis video lebih efektif daripada edukasi lisan standar puskesmas dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang P4K. Kata kunci: ibu hamil, pengetahuan, P4K, video