Hubungan Pola Nutrisi Dengan Gangguan Tidur Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Kamoning - Elok Alfiah Mawardi; Faridatul Istibsaroh; Atika Jatimi; Sukartini Apriliawati (NERSI: Jurnal Keperawatan Indonesia, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak mampu menghasilkan insulin dalam jumlah cukup atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif sehingga kadar glukosa darah meningkat. Peningkatan kadar glukosa darah dapat dipengaruhi oleh pola asupan nutrisi dan disertai gejala khas, salah satunya poliuria pada malam hari yang dapat mengganggu pola tidur. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pola nutrisi dan gangguan pola tidur pada pasien diabetes melitus. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 48 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan skala Likert dengan pernyataan positif dan negatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian ditabulasi dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Analisis hipotesis menggunakan uji korelasi peringkat Spearman. Hasil uji menunjukkan nilai p < 0,001 (p < 0,05). Dengan demikian, terdapat hubungan antara pola nutrisi dan gangguan tidur pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Kamoning. Kata kunci: diabetes melitus, gangguan tidur, pola nutrisi