Bakteri Penyebab Pneumonia Atipikal: Tinjauan Klinis Dan Mikrobiologi - Yelvi Levani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Pneumonia atipikal merupakan bentuk pneumonia yang disebabkan oleh mikroorganisme dengan karakteristik biologis dan klinis yang berbeda dari bakteri tipikal. Agen utama meliputi Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, dan Legionella pneumophila. Manifestasi klinis umumnya lebih ringan dengan gejala sistemik dominan dan temuan radiologis berupa infiltrat interstisial. Diagnosis seringkali menantang karena keterbatasan metode kultur konvensional, sehingga diperlukan pendekatan berbasis molekuler dan serologi. Penatalaksanaan utama menggunakan antibiotik yang bekerja pada sintesis protein, seperti makrolida, tetrasiklin, dan fluorokuinolon. Manuskrip ini bertujuan untuk mengulas karakteristik mikrobiologi, faktor virulensi, metode diagnostik, dan terapi dari bakteri penyebab pneumonia atipikal. Pemahaman yang komprehensif diharapkan dapat meningkatkan akurasi diagnosis dan efektivitas terapi, serta berkontribusi pada pengendalian resistensi antimikroba.