Perkembangan Ilmu Histologi Hingga Masa Artificial Intelligence Pada Darah Secara Normal Maupun Abnormal/Patologis - Roro Dewi Sekar Ayu Wicaksono; Allief Rahman; Aninnur Qotrunnada F.Z; Lega Rahmadani; Arras Puspawati; Ragil Nurmuhammad B; Zuhro Aribatun Rosydah; Fazrin Rahma Anggrainy; Raja Ibrahim Ramadhan W; Ruwaidah Khoirun Niswah; Nur Mujaddidah Mochtar (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Perkembangan histologi sel darah dengan menggunakan teknik apusan darah tepi yang berlangsung sejak abad ke-18 hingga di zaman artificial intelligence (AI) memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan ilmu kedokteran klinik dalam menganalisis morfologi abnormal/kelainan sel darah atau histopatologi darah. Tujuan dari jurnal ini, untuk mengkaji perkembangan teknologi dalam identifikasi morfologi sel darah, normal dan abnormal/patologis, hingga pada masa AI. Dengan menggunakan metode analisis beberapa jurnal yang berkaitan dengan modernisasi teknologi hemato-histopatologi, didapatkan beberapa penemuan antara lain, Generative Adversarial Networks (GAN) yang mampu mengatasi perbedaan pewarnaan, Cella Vision Proficiency Software yang merupakan sebuah sistem digital untuk menjamin kesesuaian klasifikasi sel darah, teknologi Convolutional Neural Networks (CNN) memungkinkan proses pembelajaran karakteristik sel dilakukan secara otomatis dan mendalam, serta CLARITY dan metode serupa yang memungkinkan visualisasi jaringan utuh tanpa perlu pemotongan berulang.